Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Проводка, «жучки» и трещины в печи – итоги совместного рейда по "нехорошим" домам

  
Не зря говорят, где тонко, там и рвется. И это выражение лишь подтверждает печальная статистика, которую ведет МЧС: больше половины от общего количества пожаров, в которых гибнут люди, происходит по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, несмотря на завершение отопительного периода, был организован совместный рейд по местам жительства граждан, имеющих проблемы со спиртным. Участие в нем приняли председатель Тальского сельского Совета Георгий Сливец (на территории которого и проходила проверка домовладений), заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе РОЧС Андрей Кураш, инспектор РИ «Энергонадзор» Максим Тупенко и представитель редакции газеты.

Первым, кого посетили, стал житель ул. Первомайской в д. Костюки. Мужчина за шестьдесят в частном деревянном доме коротает век в одиночестве. Проводку в жилых помещениях и прибор учета электроэнергии ему поменяли в прошлом году при активном содействии сельсовета, так что вопросов со стороны энергонадзора не возникло. А вот представитель пожарной службы попенял сельчанину за курение в доме и отсутствие АПИ.

Следующий дом по той же улице и вовсе оказался отключенным от сети электроснабжения, о чем красноречиво свидетельствовали обрезанные провода у строения. Оказалось, хозяин был уличен работниками инспекции в воровстве электроэнергии, после чего и было вынесено решение об отключении абонента. Теперь, чтобы вновь подключиться, мужчине следует привести домашнюю электропроводку в порядок в соответствии с действующими требованиями, произвести с помощью специалистов необходимые замеры ну и, разумеется, погасить задолженность, если таковая имеется. Однако хозяин жилища не спешит обращаться в инспекцию. Он запитался от соседнего дома, принадлежащего его сестре, которая исправно оплачивает счета. Тем не менее сельчанину разъяснили процедуру повторного подключения и выдали рекомендации по устранению недочетов по пожарной безопасности.

Двигаясь дальше по той же Первомайской, замечаем еще один дом, хозяйка которого с сентября прошлого года живет без электричества. Правда, ее отключили от сети за неуплату. С пожилой женщиной, многодетной матерью, проживают двое сыновей, которые официально нигде не трудоустроены, и невестка. Задолженность по счетам уже почти погашена, и в ближайшем времени жительница Костюков планирует вернуться в ряды абонентов, однако, как пояснил инспектор Максим Тупенко, для этого ей придется устранить ряд нарушений. В частности, заменить счетчик, достать из-под обоев проводку, произвести электрофизические измерения и прочее. Замечания имелись и у представителя пожарной службы Андрея Кураша, который настоятельно порекомендовал пенсионерке уделить пристальное внимание состоянию местами потрескавшейся печи, заменить притопочный лист.

Продолжение читайте в №28 газеты "Голас Любаншчыны" от 14 апреля 2018 года.







 

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/ss-tolski-ru/view/provodka-zhuchki-i-treschiny-v-pechi-itogi-sovmestnogo-rejda-po-nexoroshim-domam-10566/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"