Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Осиповичская дистанция пути информирует

 

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Тем не менее, ее недаром считают наиболее безопасным видом транспорта: количество несчастных случаев на рельсах несравненно меньше, чем, например на автодорогах. Однако работники железной дороги стремятся к тому, чтобы трагедий не было совсем. Каждый раз, когда кто-то попадает под поезд, железная дорога в целом несет огромные убытки, а часть ее работников, к тому же, переносит мощный нервный стресс.

На первый взгляд кажется, что снизить количество случаев непроизводственного травматизма без всяких материальных затрат можно путем усиления разъяснительной работы среди граждан. Однако, несмотря на все старания работников дистанции пути убедить некоторых граждан в том, что железная дорога зона повышенной опасности, пока не удается. С поразительной безмятежностью они пересекают пути в неустановленных местах и переходят через рельсы перед близко идущим поездом. 

Каждый год по причине собственного легкомыслия на железной дороге гибнут люди, некоторые из них на всю жизнь остаются инвалидами.

Из анализа допущенных случаев непроизводственного травматизма  среди граждан вытекает, что основными причинами несчастных случаев является неосторожность и невнимательность самих потерпевших, которые, находясь в зоне повышенной опасности, переходили пути перед приближающимся поездом или в неустановленных местах. Но главной предпосылкой для несчастных случаев на железной дороге является нахождение граждан в нетрезвом состоянии. Остановить поезд сразу невозможно. Расчетный тормозной путь поезда составляет от 800 до 1600 м. Даже когда машинист применяет экстренное торможение, состав поезда в силу инерции и силы тяжести продолжает двигаться, что может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов.

Для предотвращения случаев непроизводственного травматизма осуществляются совместные рейды работников дистанции пути и ВОХР по пресечению хождения граждан по путям в неустановленных местах, что является нарушением статьи 18.3 часть 5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая гласит, что проход по ж.д. путям в неустановленном месте влечет наложение штрафа в размере от 0,2 до 2 базовых величин.

Хочется, чтоб и взрослые, и дети поняли, что пренебрежение элементарными правилами поведения и законом может стоить не только денег, но и жизни.

 

 

 

 

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/soc-ru/view/osipovichskaja-distantsija-puti-informiruet-11788/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"