Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

«Диагноз» – нуждаются в государственной защите

 
Многие родители в семьях, признанных находящимися в социально опасном положении, считают, что статус СОП им присвоен безосновательно. Мол, забочусь о детях, как могу, а представителям органов власти и социальных служб что-то не нравится. Хотя, как могут «понравиться» условия, в которых иной раз приходится выживать несовершеннолетним заложникам беспробудного пьянства и безразличия опекунов, совершенно непонятно уже другой стороне. Ведь, если в семье все в порядке, никто не будет вешать на нее ярлыки и тем более забирать детей. Однако, к сожалению, все чаще субъекты профилактики семейного неблагополучия вынуждены идти на крайние меры, так как речь идет не просто о комфортном проживании, а о жизни и здоровье несовершеннолетних.

До середины июня нынешнего года к неполной семье, где одинокая мать воспитывала восьмилетнюю дочь, особых претензий со стороны соцслужб не было. Несмотря на то, что женщина 1985 года рождения оставила кровиночку на попечение матери и уехала на работу в Минск, она всегда интересовалась жизнью девочки, поддерживала связь с педагогами учреждения образования, не пропускала праздники и родительские собрания, материально обеспечивала ребенка. Что произошло почти в самом начале лета, сказать никто не берется, но складывается впечатление, что мать просто исчезла. Перестала звонить и приезжать, присылать деньги и вообще не подает о себе вестей. В ходе проведения социального расследования с привлечением столичных правоохранительных органов удалось выяснить, что пропавшая имеет задолженность по кредитам и рассрочкам, которые не погашены, и, вероятнее всего, просто скрывается. При этом периодически все же заходит на свою страницу «ВКонтакте», но не спешит отвечать на сообщения. Нежелание платить по счетам оказалось столь велико, что женщина не вышла на связь даже после того, как комиссией по делам несовершеннолетних было отправлено приглашение на заседание, где решался вопрос об отобрании ребенка из семьи.

А вот семья из Любани, в которой воспитываются две дочери 2004 и 2005 годов рождения, от проблем погашения задолженности по кредиту и коммунальным платежам не бежит. Муж 1968 года рождения и жена 1973 г.р. их попросту игнорируют. Оба родителя не работают. Живут на пособие по уходу за ребенком-инвалидом, оформленное на женщину, и социальную пенсию. При этом ни того, ни другую совершенно не беспокоят бытовая неустроенность, отсутствие необходимых условий для проживания детей (продуктов питания в достаточном количестве, чистой одежды и обуви по сезону, постельного белья). В частном доме, где проживают девочки, не убрано, само жилище нуждается в ремонте, которым без особого энтузиазма занимается глава семьи. Еще летом прошлого года после прокладки водопровода яма не засыпана, а кое-как прикрыта гнилыми досками. Отец злоупотребляет спиртными напитками, в 2015 году был направлен в ЛТП, однако и после лечения неоднократно был замечен в состоянии алкогольного опьянения, привлекался к административной ответственности, склонен к агрессии, которую неоднократно проявлял в отношении проверяющих.

Не спешит он идти и на контакт. Несмотря на все предпринятые шаги по стабилизации ситуации в семье, она лишь ухудшается. При этом на поведение горе-родителей никак не повлияло даже отобрание детей.


 

Не особо волнует участь родных кровинушек и жительницу агрогородка Малые Городятичи. Год назад у тридцатичетырехлетней женщины, склонной к бродяжничеству и злоупотребляющей спиртными напитками, отобрали семерых (!) детей, самый старший из которых 2007 года рождения. У каждого из них во время медицинского обследования выявлены проблемы со здоровьем, у мальчишек-близнецов 2017 г. р. – весьма серьезные. Однако матери до этого дела нет, тем более что на момент принятия решения о признании детей нуждающимися в государственной защите женщина вновь находилась в интересном положении. Разрешилась от бремени она в феврале 2018-го, а уже через неделю КДН вынуждена была вмешаться в судьбу новорожденного: мать оставила его в больнице, а сама вместе с мужем вернулась домой. Можно было бы подумать, что супруги спешат благоустроить жилище, чтобы обеспечить малышу необходимые условия, но… Двухкомнатный дом по-прежнему неблагоустроен, хоть для этого и были предприняты определенные попытки: оклеены стены, покрашены двери, замазаны трещины в корпусе печи и у топочной дверцы, обустроены спальные места для близнецов. В то же время не устранена главная причина неблагополучия – пьянство матери. Женщина даже не прошла рекомендованную консультацию у врача-нарколога, мотивируя это тем, что в последнее время спиртного не употребляет. За все время, что прошло с момента отобрания детей, родители навестили их в социальном приюте не больше пяти раз. Такое равнодушие лишь подтверждает: малыши этой паре не нужны.


Такой же вывод напрашивается и после знакомства с историей семьи жительницы д. Коммуны 1979 года рождения, которая может потерять двоих сыновей 2010 и 2013 гг. р. из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю. Женщина, проживающая с сожителем и двоими несовершеннолетними детьми, ведет асоциальный образ жизни, нигде не работает, часто закладывает за воротник, а в состоянии алкогольного опьянения устраивает скандалы, ведет себя агрессивно, не стесняется в выражениях, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. Попадаться под горячую руку неуравновешенной сельчанки опасается не только сожитель, но и соседи, знакомые. Отец мальчишек проживает отдельно, в их жизни участия не принимает, материально не помогает. Семья живет на деньги сожителя матери и вырученные средства за сбор ягод и грибов в сезон. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.


Очень хочется верить, что ситуацию удастся переломить тридцатидвухлетней жительнице горпоселка Уречье, которая ради своей двухлетней дочери все же попыталась побороть свою зависимость. В прошлом году из-за пьянства матери комиссией было принято решение об изъятии ребенка из семьи. Такая шоковая терапия возымела эффект и заставила ту взяться за себя всерьез: пройти курс лечения от алкогольной зависимости, привести в порядок дом, найти работу, следить за наличием продуктов питания как для себя, так и для ребенка. Такая демонстрация искренних намерений убедила комиссию по делам несовершеннолетних в состоятельности молодой женщины как матери. В начале июня прошлого года девочка вернулась в семью, однако за ней продолжили присматривать. Счастье длилось недолго. Уже в сентябре женщина сорвалась и вновь пустилась во все тяжкие. Во время одного из посещений члены комиссии застали ее в состоянии алкогольного опьянения, в доме было не убрано, на кухне валялся мусор и пустые бутылки из-под спиртного, а под одеялом в одной из комнат прятался посторонний мужчина. Мать подтвердила, что уже несколько дней пьет, и добавила: мол, ничего предосудительного в этом не вижу. В один из визитов и вовсе оказалось, что ребенок находится у бабушки, которой девочку передала подруга семьи. Та, заглянув в гости, не обнаружила загулявшую мамашу дома и забрала кроху, оставленную без присмотра. На защиту несовершеннолетней вновь встала КДН, члены которой вынуждены были признать несовершеннолетнюю нуждающейся в государственной защите.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/soc-ru/view/diagnoz-nuzhdajutsja-v-gosudarstvennoj-zaschite-11045/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"