Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Безбарьерная среда – шаг навстречу

 
Большинство наших ежедневных действий, над которыми мы даже не задумываемся, для инвалида – настоящий подвиг. На каждом шагу встречаются барьеры: выйти из подъезда не позволяют ступени лестницы, подняться в автобус – высокая посадочная площадка.

А ведь при свободном доступе к объектам инфраструктуры, социальным, общественным и производственным зданиям, при возможности пользоваться общественным транспортом, местами досуга и отдыха станут реальными и те самые равные возможности для полноценного участия инвалидов в жизни общества, к которым стремится каждое уважающее себя государство. Для решения проблем беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями необходима реализация комплекса мер.

Основными направлениями деятельности социальных служб по созданию безбарьерной среды являются: во-первых, строительство новых объектов с учетом требований (примером может служить новый жилой дом в г. Любани, пер. Аэродромный, д. 1, где имеется подъемник, тактильная плитка, заезды на тротуар, оборудована стоянка для инвалидов), во-вторых, через приспособление имеющихся объектов к нуждам инвалидов и физически ослабленных лиц.

По результатам мониторинга приоритетных сфер жизнедеятельности в соответствии с анкетой определения доступности, в районе нет объектов, доступных для всех категорий инвалидов. Частично доступны 443 объекта (88,8%). Это административные здания, учреждения образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, социальной защиты, автовокзал и частично – жилой фонд. Недоступными остаются 56 объектов.

С целью создания безбарьерной среды в организациях Любанского района функционируют комиссии для определения доступности объектов и услуг с учетом особых потребностей инвалидов, работа которых заключается в обследовании подведомственных объектов, разработке и утверждении локальных нормативных актов, заполнении анкеты определения доступности на каждый объект, формы для анализа результатов определения доступности и разработке плана мероприятий по адаптации объектов и услуг с учетом особых потребностей инвалидов.

Реализация подпрограммы осуществляется с 2016 г. В нынешнем году запланировано выделить 7 960 руб. для ведения работ на семи объектах. Уже освоено 3 350 руб. Проведены работы в магазинах «БелМаркет» по ул. Чкалова в Любани и «Красный пищевик» по ул. Первомайской, где установлены пандусы и двусторонние перила.

Однако имеются случаи, когда создание безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц в приоритетных сферах жизнедеятельности носит формальный характер, когда выполненные мероприятия не соответствуют установленным требованиям. Так, уклон пандусов у магазинов «Остров чистоты», «Василиса-Стройматериалы», центральной аптеки и аптеки по ул. Пушкина в г. Любани превышает допустимые 10%, отсутствуют двусторонние перила с высотой 0,7 и 0,9 метра (за исключением центральной аптеки). У «Галантереи» отсутствуют понижение бордюра и заезды на тротуар.

В третьем квартале запланировано переоборудование швейного ателье по ул. Ленина в городе, фельдшерско-акушерских пунктов в Ст. Юрковичах и Комунне, магазина «Семейный» в Орлево, а также установка навеса над крыльцом в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН.

Одним из направлений реализации программы является приспособление имеющегося жилого фонда с учетом физических особенностей инвалидов по зрению, слуху, с нарушением функции опорно-двигательного аппарата. С этой целью предусмотрена установка перил на крыльце жилых домов №№96 и 119 по ул. Ленина и д. 76 по Калинина в Любани.

Для беспрепятственного передвижения всех категорий инвалидов, включая понижение до нулевого уровня бордюрного камня, в нынешнем году работы запланированы на одной остановке на автодороге Паличное–Тройчаны.

Проведено обустройство пешеходных путей и переходов через транспортные улицы. Уделяется внимание обеспечению инвалидов местами бесплатной стоянки транспортных средств, обозначенными соответствующими дорожными знаками и разметкой проезжей части. В Любани оборудовано семь мест парковки для инвалидов. В прошлом году – стоянка у магазина «Галантерея» по ул. Первомайской, в текущем – у магазина «БелМаркет». Ведутся работы по обустройству парковочных мест бесплатной стоянки транспортных средств инвалидов на площадках у зданий РУП «Любанское ЖКХ» и отдела внутренних дел.

Выполнение подпрограммы предусматривает создание в санаторно-курортных и оздоровительных организациях номеров, приспособленных для самостоятельного перемещения, проживания и лечения (оздоровления) инвалидов. Деятельность в этом направлении ведется филиалом «Санаторий «Рассвет-Любань» ОАО «Белагроздравница». Финансовые средства выделяются ежегодно. В нынешнем году установлено 13 поручней в ванном отделении. Однако, несмотря на проведенную работу, номеров для инвалидов все еще недостаточно.

Также в качестве положительного примера можно привести физкультурно-оздоровительный центр в г. Любани, где для инвалидов доступен первый этаж: оборудованы входы в здания, санузел, пути перемещения внутри. И проведенная реконструкция уличной сети по ул. Первомайской по направлению от автовокзала до УЗ «Любанская ЦРБ». Расширена дорожная часть, обустроены переходы со спуском на тротуар, пешеходные дорожки и установлены скамейки для отдыха.

Следует отметить, что создание безбарьерной среды требует не только солидного финансирования и длительного времени, но и готовности общества принять инвалида как равного и желания самого инвалида занимать более активную жизненную позицию.

Наталья РЯБАЯ,

начальник управления по труду, занятостии социальной защите.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/soc-ru/view/bezbarjernaja-sreda-shag-navstrechu-10971/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"