Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В марте возбуждено 36 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных на территории Любанского района

 
 
В прошлом месяце сотрудники правоохранительных органов выявили 36 фактов совершения преступлений на территории Любанского района, 24 из которых – по линии уголовного розыска. При этом более половины от их общего количества – 13 - приходится на кражи.

Так, имущество было похищено из частных домов по ул. Володарского в г. п. Уречье, ул. Гагарина в д. Крупеники Уречского сельского совета, ул. Интернациональной в д. Заболоти Юшковичского с/с, ул. Садовой в Новых Юрковичах Сорочского, улицам Ленина в д. Обчин Реченского, Тройчаны Сорочского сельсоветов и г. Любани. Кроме того, возбуждены уголовные дела по фактам краж товарно-материальных ценностей из магазина «Привокзальный» по ул. Кирова в городском поселке, продуктов питания из частного дома по ул. Совхозной в д. Ямное Сосновского сельского совета, денежных средств из косметического салона по ул. Интернациональной в Любани и собственности ОАО «Речень» с МТФ, расположенного в одноименном агрогородке.

Не обошлось в первый весенний месяц и без хулиганств. Сразу пять уголовных дело возбуждено по ст. 339 УК Республики Беларусь. В частности, за совершенные противоправные действия придется отвечать злоумышленникам, один из которых из хулиганских побуждений разбил окно в подъезде дома №9 по ул. Лесной в военном городке, другой – повредил лакокрасочное покрытие автомобиля, стоявшего по ул. Кирова в районном центре, еще по двое разбили окна в доме по ул. Ленина в Шипиловичах и по ул. Партизанской в д. Веречегощ Сорочского сельского совета. Еще один хулиган предстанет перед судом за причинение телесных повреждений. Выяснение отношений происходило в доме по ул. Первомайской г. Любани.

Сразу двое мужчин стали главными фигурантами уголовных дел, возбужденных по ст. 186 УК Республики Беларусь за угрозу физической расправой своим вторым половинам. Один из них пытался приструнить пострадавшую лично, находясь по ул. Школьной в г. п. Уречье, второй, житель агрогородка Сосны 2, - посредством СМС сообщений. Напомним, угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, может повлечь за собой наказание вплоть до 2-х лет лишения свободы.

Еще двое подозреваемых на угрозы решили не размениваться, а приступили сразу к делу. Как итог, два уголовных дела, возбужденных по ч. 1 ст. 149 УК Республики Беларусь в отношении злоумышленников, причинивших телесные повреждения потерпевшим на ул. Революционной в Доросино Уречского сельсовета и около пельменной «Лепим сами» в г. Любани.

Кроме того, к ответственности по решению суда могут быть привлечены двое нарушителей, один из которых вблизи дома по ул. Калинина в городе по неосторожности причинил телесные повреждения жителю Любани ( ст. 155 УК Республики Беларусь), а второй хранил дома по ул. Комсомольской в агрогородке Таль обрез гладкоствольного ружья (ч. 2 ст. 295 УК РБ).

Еще 12 преступлений были зарегистрированы по линии других служб. Так, сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми выявили три факта совершения противоправных деяний. По ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей города и района, изготовивших и хранивших наркотическое вещество. Любанчанину, разместившему на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик порнографического содержания, придется ответить за свои действия по ч. 2 ст. 343 УК РБ, а подозреваемому по делу об изнасиловании заведомо несовершеннолетней грозит более суровое наказание. В отношении злоумышленника, вступившего в половые сношения с девушкой 2002 года рождения, воспользовавшегося ее беспомощным состоянием, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 166 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность вплоть до 13 лет лишения свободы.

Два факта злоупотребления служебными полномочиями легли в основу постановлений о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь, главными фигурантами по которым проходят должностное лицо ОАО «БВО» и работник УЗ «Любанская ЦРБ». Еще одно преступление против собственности выявили сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями на территории д. Шипиловичи Сорочского с/с, где в магазине товаров повседневного спроса обнаружено хищение товарно-материальных ценностей (ст. 211 УК Республики Беларусь).

Также три уголовно наказуемых деяния были совершены с использованием компьютерных средств: житель района, находясь на АЗС «Газпромнефть» в Любани воспользовался картой лояльности другого лица (ст. 212 УК РБ); два неустановленных лица совершили с разных страниц социальной сети «ВКонтакте» просьбы о материальной помощи. Действия последних расценили как несанкционированный доступ к компьютерной информации и по данным фактам возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 349 УК РБ.Еще три – в отношении уклониста от уплаты алиментов (ч. 3 ст. 174 УК РБ) и обязанного лица, совершившего более десяти прогулов по месту работы без уважительных причин (части 2 и 3 ст. 174 УК РБ).

 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/proishestvija-ru/view/v-marte-vozbuzhdeno-36-ugolovnyx-del-po-faktam-prestuplenij-sovershennyx-na-territorii-ljubanskogo-rajona-10546/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"