Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Уроженец Любанщины Семен Шапиро

 

То место, где родился человек, где жили его предки, так или иначе навсегда остается в его биографии. Текущий год, объявленный Президентом Республики Беларусь Годом малой родины, подчеркивает значимость родных мест людей, достижения которых вписаны в историю страны. В числе знаменитых наших земляков Семен Шапиро, уроженец деревни Речень. В период с 1968 по1972 годы он учился в местной средней школе.

По словам директора учреждения образования Владимира Ашуйко, уже не осталось тех педагогов, кто мог бы рассказать о нем как об ученике, а вот дом, в котором он родился и рос, может указать практически каждый житель нынешнего агрогородка Речень.

Как оказалось, это добротный деревянный сельский дом по улице Советской, вблизи школы. Нынешняя хозяйка его радушно приняла нежданных визитеров, поведав, что интерес к сему месту проявляли многие до нас. Она рассказала, что на усадьбу не раз наведывался Борис Миронович (отец Семена Борисовича).

 

Семен Шапиро, унаследовав высокий интеллектуальный потенциал и трудолюбие, как и его отец, стал доктором экономических наук, профессором, в 2016 году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». До этого, конечно, были приобретены огромные теоретические знания и практические навыки, трудовой опыт. Семен Борисович окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева по специальности «Планирование сельского хозяйства», аспирантуру и докторантуру Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса, где с 1998 по1999 гг. 
был докторантом. К слову, на его счету около десятка экспериментальных и теоретических работ, посвященных проблемам управления агропромышленным комплексом.

 

В период с 1983 по 2004 год Семен Шапиро работал на руководящих должностях в сельскохозяйственных организациях Минщины, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором департамента экономики. Затем возглавлял открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» Минской области, был Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, председателем Гродненского обл-
исполкома. С ноября 2013 года по май 2017 Семен Шапиро занимал пост председателя Минского областного исполнительного комитета. Являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, входил в состав Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В настоящее время Семен Шапиро – председатель ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь».

После вступления в должность он поделился:

– Президент рекомендовал назначить руководителями федераций бывших спортсменов. Мою фамилию в хоккейных списках вы никогда не находили. Но когда я был губернатором Гродненской области, я влюбился в этот вид спорта. Более того, меня там даже поставили на коньки. Хоккейная команда «Неман» добилась хороших успехов: выигрывала и золотые, и серебряные награды чемпионата. Я пришел не для того, чтобы проводить кадровые чистки. Но я за дисциплину и требовательность. Потому что без дисциплины никаких успехов не будет.

Последнее из сказанного – одно из составляющих кредо Семена Шапиро как руководителя. На Любанщине знают не понаслышке, что Семен Борисович требовательный и целеустремленный, в общении с людьми откровенный и искренний. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/our-countrymen-ru/view/urozhenets-ljubanschiny-semen-shapiro-10571/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"