Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Когда в сердце живет большая любовь к малой родине

 
 Юрий Сеножатский стал заниматься дзюдо в одиннадцатилетнем возрасте под руководством тренера Владимира Шпита, который был не только настоящим профессионалом, увлеченным любимым делом, но и замечательным наставником. Один из его поступков запомнился начинающему спортсмену на всю жизнь, стал своего рода уроком доброты. Дело в том, что Юрий Александрович рос в многодетной семье, и у него не было возможности приобрести необходимую спортивную экипировку. Тренер пообещал: выиграешь соревнования – подарю борцовскую форму. И слово свое сдержал. Именно это желание – дать шанс ребятам, поддержать их, увлечь здоровым образом жизни – руководило годы спустя уже титулованным борцом, когда он решил самостоятельно учредить спортивный турнир. А тогда, получив желанный подарок, был рад настолько, что еще настойчивее стал тренироваться, чтобы выступать более успешно.

 В 18 лет юношу призвали на службу в армию. Проходила она в разведроте, сначала в Черновцах (Украина), позже в Германии. О тренировках пришлось забыть, а в большой спорт Юрий Александрович вернулся уже в возрасте 24 лет. Возвращение было ярким, ознаменованным новыми победами. В спортивной среде он познакомился с удивительными людьми – волевыми, целеустремленными, многие из которых стали его друзьями на всю жизнь. Некоторые уже не раз приезжали в наш город во время проведения Республиканского турнира по борьбе самбо и дзюдо на призы мастера спорта международного класса Юрия Сеножатского. Среди них – Магомед Абдулганилов, чемпион мира и Европы по спортивному самбо, Владимир Япринцев, многократный чемпион СССР, Европы и мира по борьбе самбо, Сергей Буякевич, юрист Европейского Союза дзюдо и Белорусской федерации дзюдо, Юрий Брагинец, руководитель концерна «Детскосельский» (Ленинградская обл.) и многие-многие другие. Присутствие таких известных и выдающихся личностей вдохновляет ребят на новые свершения. Турнир приобрел огромную популярность, и желающих принять в нем участие столько, что приходится некоторым отказывать – возможности организаторов не беспредельны. Сказать, что подготовка данного спортивного мероприятия – дело хлопотное, не сказать ничего. Но Юрий Александрович не сомневается в правильности выбранного пути: победители получают экипировку борца, и, возможно, для кого-то эта награда станет стимулом для дальнейших завоеваний.

 Юрий Сеножатский уже не участвует в соревнованиях лично, но за покорением вершин своими подопечными зорко следит и зачастую поддерживает подающих надежды звездочек, когда возникает такая необходимость. Он давно живет в Минске, занимается бизнесом, в семье нашего земляка подрастает пятеро детей, и спорт в их жизни не на последнем месте. Правда, борьбу никто из них пока не выбрал, но отец на этом и не настаивает – ведь главное, чтобы каждый занимался тем, что ему действительно по душе. Например, Николай и Александр увлеклись хоккеем, и родители радуются их успехам.

 И хочется надеяться, что турниры на призы Юрия Сеножатского будут собирать в Любани спортсменов из разных уголков Беларуси вновь и вновь. А их учредитель продолжает прославлять малую родину теперь уже не личными спортивными достижениями, а добрыми делами.


Юрий Александрович СЕНОЖАТСКИЙ

 Родился 16 января 1970 г. в д. Шипиловичи Любанского района. Позже семья переехала в деревню (сейчас агрогородок) Сорочи.Мастер спорта международного класса, двукратный победитель Международного турнира на призы Харлампиева, чемпион Европы, пятикратный призер Кубка мира, шестикратный призер чемпионатов Республики Беларусь по борьбе самбо, победитель Кубка мира, победитель Кубка Республики Беларусь, семикратный призер первенства Республики Беларусь по борьбе дзюдо. Учредитель Республиканского турнира по борьбе самбо и дзюдо (с 2013 г.) на призы Ю. Сеножатского. Член Президиума Белорусской федерации дзюдо, председатель Минской областной федерации дзюдо. Почетный гражданин Любанского района.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/our-countrymen-ru/view/kogda-v-serdtse-zhivet-bolshaja-ljubov-k-maloj-rodine-10647/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"