Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Секрет учительского счастья - 7 октября День учителя

 
За плечами Евдокии Афанасьевны КРУГЛЕНИ, воспитателя группы продленного дня Гимназии №1 г. Любани, почти 50 лет педагогического стажа. За это время она проявила себя компетентным и ответственным специалистом, по-настоящему любящим детей и свою профессию.

Будучи уроженкой Ивановского района Брестской области, поступила в Пинское педагогическое училище, так как, признается, всегда нравилось проводить время с детьми, руководить ими, объединять в команды, чему-то учить. Сказалось и то, что помогала маме в воспитании младших братьев. Училась с интересом и увлечением, познавала то новое, что позже успешно внедряла в своей деятельности. В Пинске девушка встретила свою любовь и судьбу – Александр Кругленя из д. ЧабусыЛюбанского района учился в индустриально-педагогическом техникуме. Поженившись в 1971 году, уехали по распределению мужа в молдавский город Комрат. В соседней республике молодых специалистов приветливо встретили, выделили жилье, предоставили работу. Евдокия Афанасьевна начала трудовой путь воспитателем в школе-интернате. А вскоре у молодых родителей на свет появилась доченька Марина. К сожалению, девочка очень часто болела, и педиатры посоветовали вернуться на родину – видимо, малышке не подошел тамошний климат. Время подтвердило, что врачи не ошиблись: в родительском доме Евдокии Афанасьевны дочурка быстро пошла на поправку.

В то же время родные мужа настойчиво звали на Любанщину, и в 1974 г. молодая семья, в которой уже было двое детей (родилась Светлана), переехала в наш край. В этом же году Евдокия Афанасьевна стала учительницей начальных классов в Сорочской средней школе. Казалось, все складывалось хорошо: в Любани построили дом, родители работали, дети подрастали и радовали маму и папу своими успехами. Как вдруг случилась непоправимая беда: в возрасте 33 лет не стало главы семьи – Александра Петровича. Тяжелая форма инсульта преждевременно оборвала его жизнь. Невозможно передать словами, что пришлось пережить Евдокии Афанасьевне. Все заботы о детях, их будущем легли на ее хрупкие плечи. Продолжала старательно трудиться, с 1984 г. в любанской средней школе №2 учителем начальных классов, а с 2001 г., когда учреждение образования было преобразовано в Гимназию №1 г. Любани, и до сегодняшнего дня – воспитателем группы продленного дня. Такую работу легкой не назовешь. Вот и в настоящее время Евдокия Афанасьевна занимается с 28 третьеклассниками. И каждому нужно уделить внимание: организовать досуг, проконтролировать посещение объединений по интересам, создать условия для выполнения домашних заданий, что-то объяснить и проверить.

– В чем секрет учительского счастья? – улыбается педагог. – В любви к детям. Общаясь с ними, я не чувствую возраста и в другой профессии себя не представляю.

– Евдокия Афанасьевна, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, продолжает активно трудиться, а своими энергией, трудолюбием и ответственностью не отличается от молодых, – подчеркивает Светлана Владимировна Красюк, директор Гимназии №1 г. Любани. – В сотрудничестве с учителями начальных классов она добивается высоких результатов в развитии орфографических навыков, математических способностей ребят. Кроме педагогической деятельности много внимания уделяет озеленению нашего учреждения образования. Учащиеся любят ее и уважают, поэтому с удовольствием работают с ней на цветниках, в теплице, ухаживают за комнатными растениями. Глядя на нее, убеждаюсь, что главное не возраст, а ответственное отношение к делу. С таким специалистом расставаться не хочется.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/luban-ru/view/sekret-uchitelskogo-schastjja-7-oktjabrja-den-uchitelja-10998/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"