Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Педагогический студенческий отряд «Оресский дозор» работал в оздоровительном лагере «Оресса».

 

Закончилось лето, а вместе с ним и трудовой студенческий семестр. Самое время организаторам подвести итоги, а ребятам, конечно же, поделиться впечатлениями. По словам Ольги Радчени, первого секретаря РК ОО «БРСМ», в Любанском районе действовало 15 студотрядов, в состав которых входили 143 юноши и девушки в возрасте от 14 лет и старше. Молодежь трудилась на зернотоках, благоустройстве и др.

Педагогический студенческий отряд «Оресский дозор» работал в оздоровительном лагере «Оресса». Восемь девушек, студенток вузов (к слову, половина – педагогического профиля), во время третьей смены – с 11 по 28 июля – выступили в роли воспитателей и не только.

«Мой отряд самый лучший», –

утверждает командир «Оресского дозора» Екатерина Сеножацкая, студентка ІІ курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

– Я впервые была в лагере в качестве педагога-организатора и могу сказать, что получила бесценный опыт организаторской, педагогической и административной работы. А еще поняла, как сильно люблю детей и хочу иметь большую семью. Ехала в «Орессу» с тревожными ожиданиями, и первые два дня, правда, были напряженными – слишком хотелось все успеть и сделать как можно лучше. Но когда вошла в суть процесса, все сложилось очень органично и работа стала приносить огромное удовольствие. С некоторыми девочками из нашего отряда я была знакома раньше, других – открывала для себя, и в содружестве с администрацией лагеря мы трудились одной командой. Смена удалась, была насыщенной, яркой, наш студотряд внес несколько новинок, которые понравились детям. Мы чувствовали отдачу, любовались горящими глазами ребят и не жалели своих сил. Во время подготовки наиболее сложных мероприятий я всегда ощущала поддержку членов своего отряда. Мы работали настолько активно и творчески, что почти не замечали, когда приезжали группы мониторинга. Правда, замечаний от них в свой адрес я ни разу не услышала.

Жалею только о том, что не получилось остаться еще на одну смену. Теперь с нетерпением буду ждать встречи с «Орессой» следующим летом.

Слово комиссару

Ирина Галова, комиссар отряда «Оресский дозор», студентка ІІ курса Белорусского государственного университета физической культуры, в оздоровительном лагере была инструктором по физическому воспитанию.

– Я второй раз работаю в «Орессе», но первый была воспитателем, – рассказывает девушка. – Очень хотелось попробовать себя в новом качестве, так как оно непосредственно связано с моей будущей профессией. Теперь знаю точно, что это – мое, выбор правильный. В обязанности инструктора входило проведение каждый день утренней зарядки и двухчасовых спортивных занятий – подвижных игр, турниров, спортландий и др. У нас прошли даже Олимпийские игры. Особенно понравилось, что мне удалось привлечь к занятиям не только физической культурой, но и спортом как ребят, так и воспитателей. Неповторимая атмосфера жизни в лагере, общение с детьми способствовали тому, что мне очень захотелось повторить этот опыт будущим летом и работать все три смены.

«Буду ждать их в следующем году»

Ольга Журавская, директор оздоровительного лагеря «Оресса», подчеркивает, что третья смена отличалась особенным задором, энтузиазмом, танцевальностью, креативом.

– Студенческий педагогический отряд, – продолжает Ольга Александровна, – прекрасная команда, которая быстро воплощала в жизнь наши идеи. Дети полюбили молоденьких воспитателей и с удовольствием участвовали в предложенных мероприятиях. Лидер студотряда Катя Сеножацкая заряжала всех в лагере своим позитивом. Карина Рябая и Татьяна Медведникова (к слову, девушки в текущем году закончили обучение в вузах и приступили к педагогической деятельности в нашем районе) успешно справлялись с самым большим отрядом (33 человека). А во второй отряд, где воспитателем была Альбина Кондратенко, входили 21 мальчик и только 7 девочек. Средний возраст наших 135 воспитанников – 11-13 лет, студенты нашли общий язык с подростками, и было отрадно видеть, как они не хотели расставаться, разъезжаться по домам, да и сейчас продолжают дружить. Буду ждать девушек в следующем году.

Занимают активную жизненную позицию

Участники студотряда подчеркивали, что вошли в его состав не с целью заработать денег (средний заработок составил 219 рублей), а ради удовольствия общения с детьми и положительных эмоций.

«Я знаю всех девочек не первый год, – уточнила Ольга Радченя. – Во время обучения в школе они составляли ядро первичных организаций БРСМ, были активными участниками районных и областных мероприятий, не раз выступали со своими инициативами. Их активная жизненная позиция проявилась и в студенческие годы. Иначе они просто не могут.

Во время формирования и работы студенческих отрядов сотрудниками районного комитета БРСМ, а также районной мобильной группой по контролю и координации деятельности студотрядов проводились мониторинги. Я приезжала в лагерь и видела их отношение к работе – инициативное, творческое. И нисколько не сомневалась, что будет именно так».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/luban-ru/view/pedagogicheskij-studencheskij-otrjad-oresskij-dozor-rabotal-v-ozdorovitelnom-lagere-oressa-10880/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"