Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

На фронтах Великой Отечественной войны

 
 
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа. Комсомол, вся советская молодежь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

 

В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 миллионов комсомольцев. Партизанские отряды в большинстве своем на 45% состояли из них.

В июле 1945 года в докладной записке в ЦК КП(б)Б секретарь ЦК ЛКСМБ М.В. Зимянин сообщал, что Любанская комсомольская организация ведет партизанскую войну в тылу противника.  С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками нашего района во многих населенных пунктах были созданы и вели активную подпольную борьбу комсомольско-молодежные группы. С сентября 1941 организацией комсомольского подполья на Любанщине  по заданию партийной тройки занимались А.П. Майстренко и Ф.Г. Кононова. 1 октября 1942 г. приступил к работе Любанский подпольный райком комсомола. Секретарями его  были назначены А.П. Майстренко и З.С. Дуброва; членами райкома в разное время были И.К. Бердникович, Т.К. Колядко, И.С. Филазофович, А.Д. Шевцов, Л.В. Сытько (Волощенко).

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной вой-ны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству  Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 г. ВЛКСМ  был награжден орденом Ленина.

На снимке: секретарь Любанского подпольного райкома комсомола З.С. ДУБРОВА.

 

 

 

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/komsomol-ru/view/na-frontax-velikoj-otechestvennoj-vojny-11010/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"