Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Для них главней на свете, чтоб были здоровы дети - Третье воскресенье июня - День медицинского работника

 В преддверии праздника медицинского работника мы хотим рассказать о людях, чьи добрые и умелые руки не раз спасали детские жизни, а их спокойные, но решительные действия снимали лишнюю тревогу у взволнованных мам и пап. Сегодня речь пойдет о трех женщинах. Несмотря на то, что каждая из них – яркая индивидуальность, их объединяет очень многое: большой опыт работы, ответственное отношение к делу, профессионализм. Кроме этого, жен-ское обаяние, искренность, душевность, счастливое материнство. И самое главное – безграничная любовь к детям в течение долгих лет, благодаря которой они выбрали профессию и состоялись как успешные специалисты.

 Случайных людей в акушерстве не бывает

 32 года трудового стажа Татьяны ЛИТОШКО пролетели совсем незаметно. Юная борисовчанка уже в 15 лет знала, что хочет быть только акушеркой. Поэтому после базовой школы в 1982 году поступила в Борисовское медицинское училище. Училась успешно, с увлечением и после окончания в 1986 г. могла остаться в родном городе. Но так хотелось романтики и самостоятельности! Татьяна Николаевна выбрала Любань, как оказалось, навсегда.

 – Я счастливая женщина, – рассказывает она. – Я очень люблю свою работу, без этого в акушерстве нельзя. В нашем сплоченном коллективе нет случайных людей. Родить ребенка – это сложное, ответственное дело. И главная задача у нас, как специалистов,  – настроить женщину, подготовить ее так, чтобы она четко понимала, куда и зачем пришла и что ей нужно делать. Если она «размякнет» в предродовой, то, как бы мы ни старались, ребенок, вероятнее всего, родится с осложнениями. К тому же нам необходимо быстро и четко принимать решения. От кровотечения пациентка может погибнуть за 10 минут, а если осложнения у новорожденного, то счет идет на секунды. Зато невозможно передать словами то чувство, которое я испытываю всякий раз, когда первой держу в своих руках только что родившегося ребеночка. Мы приносим радость другим, и она живет в наших душах. Поэтому мы с коллегами и не поддаемся возрасту.

 Несмотря на количество проработанных лет, Татьяна Николаевна так и не смогла привыкнуть к чужой боли. По ее словам, страдания рожениц пронзают до дрожи и теперь. Но на работе не место эмоциям, считает акушерка.

 С гордостью рассказывает о своем сыне, который живет в Минске и работает старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Полгода назад Татьяна Николаевна стала бабушкой – теперь любовь и нежность дарит еще и маленькому Ефиму.


 Только искреннее отношение к работе

 Трудно представить, сколько девочек и мальчиков прошло за эти годы через теплые руки Екатерины Гриневич, врача-педиатра Любанской ЦРБ.

 – Мой «внук» уже ходит в школу, – смеется Екатерина Васильевна. – Я наблюдала маму с момента рождения, а потом ее сына.

 И это, конечно, не единичный случай. Ведь в Любанскую ЦРБ она приехала по распределению в 1987 году. Детство Екатерины Гриневич прошло в Слуцке, в школьные годы она не только успешно постигала науки, но и всерьез занималась гандболом в городской спортивной школе. Команда показывала хорошие результаты, принимала участие в первенстве Беларуси – Республиканской спартакиаде школьников.

 – Занятия спортом очень важны для любого человека, – убеждена Екатерина Васильевна. –  И не только потому, что он становится более ловким, сильным, укрепляет здоровье. Главная составляющая – моральная закалка, сила духа, которая воспитывается во время тренировок и соревнований и потом помогает в жизни. Если что-то не получается, сжать зубы и начать сначала.

 Рассказывая о своей работе, доктор отмечает, что благодаря современной диагностике, свое-временной вакцинации дети теперь болеют реже, что не может не радовать. Но различных недугов все равно хватает, и на первом месте среди них – опасная и коварная аллергия. Как важно врачу не ошибиться, распознать болезнь и принять правильное решение!

 – Без искреннего отношения к нашему делу просто невозможно, – подытоживает врач. – И хоть оплата труда не вдохновляет (во всем мире среди врачебных специальностей педиатры самые низкооплачиваемые), но приходится работать с полной самоотдачей. Иначе нельзя.

 Многие любанчане благодарны Екатерине Гриневич за профессионализм, ответственность и чуткость. Среди них Елена, мама Миланы (5 лет) и Кости (1 год и 4 месяца):

 – К Екатерине Васильевне мы обращаемся довольно часто. Она тщательно проводит осмотр ребенка, замечая всякую, казалось бы, мелочь. Если у меня возникают вопросы, касающиеся самочувствия детей, то всегда внимательно выслушает и даст хороший совет. Желаем ей крепкого здоровья, работать еще много лет, а мы с радостью будем приходить к ней на прием в кабинет здорового ребенка.

 Ее любят дети и их родители

 – В другой сфере я себя просто не представляю, – рассказывает Ирина АМЕЛЬКОВИЧ, процедурная медсестра педиатрического отделения Любанской ЦРБ. – Хотя, конечно, трудностей в работе хватает. Не всегда легко и просто поставить капельницу крохотному ребенку, выполнить внутривенную инъекцию или взять кровь для биохимического анализа. Но, когда начинала в 1985-м, было еще сложнее.

 В отличие от предыдущих героинь, Ирина Леонидовна – любанчанка. В 1983 году окончила СШ №3 г. Любани, сразу поступила в Слуцкое медицинское училище и, получив специальность медицинской сестры, начала трудовую деятельность в инфекционном отделении Любанской ЦРБ. После замужества судьба забросила ее на Дальний Восток на целых 14 лет. Вернувшись на родину  в  2005-м, устроилась в педиатрическое отделение, где работает и сейчас. Уговорами, улыбкой, добрыми словами она старается успокоить болеющих и потому нередко капризных маленьких пациентов.

 – Ирина Леонидовна – компетентный, знающий специалист. У нее всегда все получается, – рассказывает Ольга Кийко, заведующая педиатрическим отделением. – Какое бы поручение ей ни дал, не сомневаешься, что она его выполнит и сделает все правильно. Кроме этого, она очень добрый, отзывчивый человек, поэтому так любят ее дети и их родители, уважают коллеги.

 Несмотря на то, что мама Ирины Леонидовны – Евгения Викентьевна – в прошлом тоже медицинский работник, семейная династия не продолжилась. Сын Александр в 2017-м закончил факультет прикладной математики и информатики БГУ и работает в Минске.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/kalejdaskop-ru/view/dlja-nix-glavnej-na-svete-chtob-byli-zdorovy-deti-tretje-voskresenje-ijunja-den-meditsinskogo-rabotnika-10714/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"