Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Заместитель главврача Любанской ЦРБ Никита Дренчик рассказал, почему важно соблюдать масочный режим

Эпидемиологическая ситуация в стране остается весьма сложной. С каждым днем количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией растет. Кроме того, отмечается и сезонный подъем ОРВИ и ОРЗ. Такое положение привело к тому, что с понедельника, 16 ноября, Минским облисполкомом было принято решение о введении обязательного масочного режима.

 

Теперь при посещении объектов любой формы собственности, а также в общественном транспорте и такси необходимо использовать средства индивидуальной защиты. В противном случае не стоит удивляться, если услышите отказ на свою просьбу в оказании услуг и обслуживании.

Более подробно о том, с чем связана острая необходимость введения масочного режима, и об иных способах обезопасить себя от COVID -19 корреспонденту «ГЛ» рассказал заместитель главного врача Любанской центральной районной больницы Никита ДРЕНЧИК:

 – Масочный режим – это одна из мер предотвращения возникновения новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Согласно европейским исследованиям, использование СИЗ играет решающую профилактическую роль. Доказано, что при обычном разговоре у больного с COVID, который у части пациентов протекает бессимптомно, не говоря уже о кашле или чихании, выделяются миллиарды вирусных частиц. То есть, при банальном посещении магазина без маски такой человек может стать источником заражения людей, которые находятся рядом с ним и также не защищены. Поэтому очень важно, чтобы общественность с пониманием отнеслась к такой вынужденной мере и соблюдала действующие рекомендации, в том числе следует придерживаться социальной дистанции и не пренебрегать обработкой рук дезинфицирующими средствами. Важно помнить: эффективного лекарства для лечения коронавируса пока нет и не будет в ближайшее время.


 – В каких случаях использование маски обосновано, а в каких нет?

 – Тут все просто. Скопление людей более пяти человек – маска, посещение таких общественных мест, как магазины, аптеки, автобусы и маршрутки – маска. Но вот при передвижении на личном автомобиле, если водитель в транспортном средстве находится один, я не вижу в ней смысла.

 – А что насчет детей?

 – Им тоже лучше перед посещением торговых объектов и иных общественных мест надевать маски. Ведь дети – это такие же люди и они также могут заразиться. При этом, хоть коронавирус у несовершеннолетних чаще всего протекает и бессимптомно, они могут быть источником его распространения. Правда, стоит сделать оговорку. Дети должны осознавать необходимость использования СИЗ и подходить к этому ответственно. Впрочем, это же касается и взрослых. Маску следует носить правильно: не более двух часов, не снимая и не поправляя. По истечении двух часов ее следует аккуратно снять, держась за лепестки, и либо утилизировать, либо дезинфицировать для повторного использования.

– Никита Дмитриевич, Вы сказали, что лекарства от коронавирусной инфекции пока нет. Какая же тогда помощь оказывается заболевшим?

 – С учетом опыта первой волны, когда мы еще не знали, с чем столкнулись, сейчас и наши, и западные врачи сознательно уходят от использования антибиотиков при лечении пациентов с COVID из-за их неэффективности. Сегодня мы стараемся обеспечить пациентов, страдающих от одышки и кислородного голодания, кислородом, рекомендуем для облегчения их состояния принимать прон-позицию (речь идет об особых позициях тела больного, в которых отхождение мокроты из дыхательных путей облегчается, в частности, при пневмониях – лежа на животе лицом вниз. – прим. автора), принимать препараты, разжижающие кровь, и витамины для укрепления иммунитета.

К сожалению, с каждым днем регистрируется все больше случаев заражения, поэтому мы, как и в предыдущую волну, приняли решение об увеличении количества мест в реанимационном отделении до шести для оказания помощи тяжелым пациентам, до сорока – в инфекционном, под которое перепрофилировано неврологическое отделение. Если ситуация будет ухудшаться, развернем еще 20 коек в детском отделении для пациентов, которые не могут лечиться амбулаторно.

 – В прошлую волну для проживания медперсонала, работавшего с больными коронавирусом в закрытом режиме, было выделено еще одно отделение. Есть ли в этом необходимость сегодня?

 – Как я уже говорил, тогда мы не знали, с чем столкнулись, и принимали дополнительные меры по перестраховке. Теперь же, когда стало понятно, что, придерживаясь профилактических мер, риск заразиться COVID-19 находится где-то на уровне 3%, в этом нет необходимости. Поэтому еще раз повторюсь, что необходимо строго соблюдать три основных правила профилактики: использовать СИЗ, обрабатывать руки и соблюдать дистанцию. Не лишним, к слову, будет и сквозное проветривание помещений.

 – А как обстоят дела с оказанием плановой медицинской помощи?

 – Как Вы, наверное, помните, в прошлый раз речь шла о ее остановке. Сейчас же применяется такое понятие, как ограничение. То есть те же медицинские осмотры проводятся, но каждый должен решить для себя сам, стоит ли делать это именно в настоящее время или есть возможность его отложить. Понятно, что есть пациенты, например, с артериальной гипертензией, которые не могут отменить свой визит к врачу общей практики из-за необходимости назначения лекарственных препаратов. Но можно попросить выписать рецепт не на месяц, а на три, чтобы по возможности свести до минимума посещение больницы.

 – На что еще Вы хотели бы обратить внимание любанчан?

 – Возвращаясь к первому вопросу о введении масочного режима, стоит отметить, что все равно найдутся те, кто будет его игнорировать. Для таких несознательных граждан, которым безразлично здоровье окружающих, не лишней будет информация о стоимости препаратов, разжижающих кровь, один курс которых обойдется примерно в 200–300 белорусских рублей, в отличие от тех же масок, которые стоят недорого. Сегодня профилактика – лучший способ избежать последствий заболевания COVID-19. Берегите себя и своих близких.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/covid-ru/view/zamestitel-glavvracha-ljubanskoj-tsrb-nikita-drenchik-rasskazal-pochemu-vazhno-sobljudat-masochnyj-rezhim-15274/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"