Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Коллективизация и борьба с религией

 
После относительной неразберихи 20-х – оформления границ, а также НЭПа – в 30-е годы в БССР наступает новый период – индустриализации и коллективизации. С 1928 года советская страна, а вслед за ней и белорусская республика начали жить пятилетками.


 

Создание колхозов в СССР началось еще в конце 20-х. Но далеко не все крестьяне были готовы в них вступать: денег там не платили, работа оценивалась трудоднями, которые потом можно было «обменять» на продукты. Уехать из деревни было практически невозможно – когда в СССР в 1932 году гражданам начали выдавать паспорта, сельских жителей оставили без документов. Измерить цену, которую пришлось заплатить крестьянам за индустриализацию 20-30-х годов, сложно. Но, так или иначе, благодаря им в течение 1933-1937 годов только в Минске было построено около 30 новых предприятий. А к 1940 году в столице работали более 330 промпредприятий, на которых трудились 24 тысячи человек.

30-е годы вошли в историю также как период бескомпромиссной борьбы с религией. Советская власть проповедовала атеизм. Привить новое мировоззрение гражданам сначала пытались преимущественно разговорами – агитацией и пропагандой, позже тактику сменили: многие церкви, костелы и синагоги просто закрыли для прихожан. Например, из 83 синагог Минска к началу войны не осталось ни одной. В католическом костеле святых Симеона и Елены сначала разместили польский театр, а затем киностудию. В церкви Святой Магдалины открыли столярную мастерскую, а в мечети на Большой Татарской – продуктовую базу. Но, несмотря на всю эту активную борьбу с храмами, перепись 1937 года показала, что 84% граждан СССР старше 16 лет по-прежнему называли себя верующими.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lluban.by/ru/100letbssr-ru/view/kollektivizatsija-i-borba-s-religiej-11306/
Афiцыйны сайт газеты Любанскага раёна

Все права защищены © 2018 Голас Любаншчыны. Распрацоука УП "БелТА"