Устоять от покупки просто невозможно


Хлеб подовой «Светличный» (а в народе часто просто «кирпичик»), который выпекают на хлебозаводе ПТУП «Любанский кооппром», имеет неповторимый вкус. Многие жители района идут в магазины именно за ним, в мыслях не допуская покупку другого вида хлеба. А если «кирпичик» поступает на прилавки с пылу с жару, с хрустящей корочкой, устоять от его приобретения, даже если не собирался этого делать, становится просто невозможно.

Ежемесячно на заводе выпускается около 170 тонн хлебобулочных изделий, для чего используется 40 т муки пшеничной высшего сорта и 50 т 1 сорта, а также 30 т ржаной сеяной и 20 т обдирной. Сырье поступает со Слуцкого и Борисовского КХП. Если вспомнить, в том числе на первый из них хозяйства Любанщины ежегодно поставляют в счет госзаказа выращенное на своих нивах зерно.

На долю «Светличного», который считается брендовым продуктом, в общем объеме заводского производства приходится 62,4%. Он выпекается на натуральной основе, без добавок. Делают этот хлеб из трех видов муки: пшеничной первого сорта, ржаной обдирной и сеяной.

Коллектив хлебозавода насчитывает 75 человек, возглавляет его начальник производства Наталья Новицкая (на снимке). Ее трудовой стаж на предприятии составляет 18 лет, последние пять из которых женщина занимает нынешнюю должность. А начинала когда-то простой рабочей, потом была пекарем, лаборантом… Имея за плечами профильное средне-специальное образование (Наталья Николаевна в свое время закончила Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза), она давно мечтала о дипломе Могилевского государственного университета продовольствия (МГУП). И теперь уверенно двигается к намеченной цели. Сейчас Н.Н. Новицкая в названном вузе является студентом-заочником четвертого курса. В грядущем январе поедет на очередную сессию. Женщина отмечает, что учиться в МГУП очень сложно. Но ей нравится.

Хотя ассортимент продукции завода достаточно обширный (он включает порядка 75 наименований, почти 30 из которых выпускаются ежедневно), постоянно ведется работа над обновлением линейки изделий. В нынешнем году на прилавках магазинов появились хлеб «Семушкин с семечками», «Бородинский ароматный», «Хлеб диабетический с отрубями», «Раніца», хлебец диабетический «Стебелек», сдоба «Любаша» (грушевая, абрикосовая, черносливовая), булка «Зернышко». В ближайшее время планируется наладить производство еще ряда новинок. Так, булка тостовая «Итальянская», плюшка «Новая», сайка «Новая» и сухари «Фруктовые» уже скоро могут поступить в продажу.

Продукция хлебозавода является постоянным участником ежегодного республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий (ранее он назывался «Ласунак», а с 2016 года – «Смаката») и, стоит отметить, неоднократно по его итогам завоевывала серебряные и золотые награды. Как призналась Наталья Николаевна, она мечтает и верит, что когда-нибудь копилку уже имеющихся достижений пополнит и Гран-при конкурса.

Дарья РЯБЦЕВА.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія