Учитесь и лечитесь у пчел


Как говорят великие мудрецы, наш лучший лекарь – сама природа. И с этим трудно поспорить, зная, какими удивительными свойствами обладают все пчелопродукты.

 

Продукты пчеловодства – настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно. Натуральные продукты пчеловодства являются отличным средством для стимуляции иммунных сил организма. Регулярное применение способствует повышению общего тонуса и укреплению работоспособности всех внутренних систем человека. Средневековый ученый, философ и врач Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Он считал, что людям после 45 лет необходимо систематически употреблять этот продукт.

В меде содержатся в основном легкоусвояемые моносахариды (глюкоза, фруктоза). Его польза становится достаточно очевидной, когда мы узнаем, что в своем составе он содержит очень важные микроэлементы и ферменты, жизненно необходимые для правильного развития и обновления тканей клеток и некоторых органов. К таким элементам можно отнести йод, фосфор, железо, кальций, магний. Ряд микроэлементов содержится в меде точь-в-точь в тех же концентрациях, что и в человеческой крови. Поэтому после его употребления они сразу попадают в кровь.

Мед своим злейшим врагом считает крутой кипяток. Вода, нагретая выше 40 градусов, разрушает витамины, все его полезные свойства и компоненты, и вы вместо лекарства получите обыкновенную сладкую воду.

Мед должен храниться в плотно закрытом сосуде, в темном сухом месте.

Хотелось бы рассказать о рапсовом меде – не слишком распространенный сорт, а жаль, потому что его свойства не просто совершенно уникальны, а хорошо исследованы и научно доказаны. Он является лечебным средством для укрепления и лечения сердечной мышцы. Этот мед быстро кристаллизируется, не вызывает изжоги, усваивается в кишечнике и восстанавливает силы. Повышенная концентрация глюкозы в таком продукте (до 70%) благотворно влияет на деятельность мозга. В нем много бора, способствующего росту и восстановлению костной ткани и нормализации функционирования щитовидной железы. Бор полезен для работы селезенки и кроветворной системы. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды и соединения тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень. Но основная ценность рапсового меда в его способности быстро восстанавливать клетки, заживлять язвы различного происхождения, омолаживать кожу и организм в целом.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, маточное молочко, трутневый гомогенат и др. – способны подарить нам целый комплекс полезных для организма веществ.

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно включить в рацион всего лишь две ложки меда в день, первую съедать натощак, вторую – за 2 часа до сна.

Сергей Шмелёв,

пчеловод (на снимке).

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія