Мой прадедушка – герой


С раннего детства я знала, что у меня есть выдающийся, без преувеличения, прадедушка. Благодаря самоотверженному, неустанному труду на благо Родины его имя хорошо известно не только в родном хозяйстве, но и в Любанском районе, за его пределами.

Петрович Адам Петрович, мой прадедушка, родился 20 июня 1932 года в деревне Неволож. Так сложилось, что он никогда не видел своего отца, Петра Мироновича, скоропостижно умершего после рождения сына. Воспитывaла ребенка одна мать – Марфа Васильевна. Рассказывая о юных годах, Адам Петрович едва сдерживал слезы. «Я рос сиротой», – вырвалось как-то у него. На его долю выпали многочисленные испытания, требовавшие проявления настоящего мужества и непоколебимой стойкости. С ранних лет Адаму Петровичу приходилось очень много работать, помогать матери, чтобы выжить в нелегких условиях становления нового уклада жизни. В 1931 году в деревне Неволож был создан колхоз «Большевик». Жители деревни, как и большинство советских людей того времени, верили, что счастливое будущее скоро наступит, и не жалели своих сил для его приближения. Эта вера, оптимизм и целеустремленность глубоко проникли в душу прадедушки с того времени и сохранились на всю жизнь.

К сожалению, радужным надеждам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война. К этому времени Адам Петрович только окончил первый класс Неволожской семилетней школы.

Немецко-фашистские захватчики уже в первую неделю после начала войны оказались на территории Любанского района. Сразу же стали наводить «новый порядок». В чем он заключался, местные жители узнали очень скоро: из-за подозрений в связи с партизанами расстреляли двух местных учителей. Фашисты были готовы расправиться с любым, кто выступал против нового режима. Несмотря на постоянные угрозы расправы, бесчеловечную жестокость, белорусский народ не покорился и развернул активную подпольную и партизанскую борьбу. Любанский район стал центром партизанского движения всей Минской области. По воспоминаниям Адама Петровича, партизаны в деревне Неволож появились в 1942-м году. Совершали разведывательные рейды, участвовали в боевых диверсионных операциях. Обращались за помощью и содействием к местным жителям. И они, несмотря на смертельную опасность, помогали, как и Марфа Васильевна, которая через некоторое время особенно сблизилась с одним из «лесных воинов».

Фашисты не могли смириться с непокорностью белорусского народа, они стали проводить карательные операции. Особенно пострадали мирные жители Неволожа осенью 1942 года. Всего жертвами фашистского террора стали не менее 23-х сельчан. Несмотря на опасность, голод и холод, молодому Адаму удалось выжить и стать очевидцем Великой Отечественной войны. В 1944 – после освобождения – продолжил учебу в школе. В первые послевоенные годы приходилось очень нелегко. Но Адам Петрович верил, что его усилиями, усилиями всего советского народа можно прийти к счастливому будущему, достичь жизненного благополучия.

После окончания школы он учился на курсах механизаторов в Любани, три года проходил срочную службу в Советской Армии. А затем… Затем самоотверженно трудился на благо людей, всей страны в родной деревне, в колхозе «Ленинский путь». Адам Петрович, активный, бескорыстный, трудолюбивый всегда стремился быть лучшим, примером для других. По одной из инициатив группа из трех комбайнеров (вместо четырех положенных, экипаж состоит из комбайнера и его помощника) обслуживала два комбайна. Четвертым, почетным членом группы номинально считался Герой Советского Союза Д.С. Наруцкий. Деньги, заработанные в результате данной инициативы, были перечислены на строительство памятника комсомольцам и молодежи Любанщины.

За успехи в работе прадедушка не раз признавался лучшим по профессии, был участником слетов передовиков производства Любанского района, Минской области, всей Беларуси.

Его фотографию часто помещали на Доску почета. Различных наград – не счесть. Среди них есть два ордена – Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Но самая главная награда для Адама Петровича – это признание и уважение людей, осознание того, что, несмотря на все испытания, жизнь прожита достойно, во благо людей и процветания нашей страны. Поэтому для меня мой дедушка – Герой.

Марина КАСАЧ,
учащаяся 8-го класса
ГУО «Смольговский учебно-
педагогический комплекс
детский сад – средняя школа
имени Владислава Сырокомли
Любанского района».

Метки:

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія