Медсестра – больше, чем помощник врача


Людмила ПАСТУШЕНКО (на фото 1), медработник с более чем 40-летним стажем, уверена, что медицинская сестра должна с полувзгляда понимать доктора и от ее профессионализма зависит состояние пациентов.

Медсестра - больше чем помощник врача 1  Медсестра - больше, чем помощник врача

 

Наверное, как и многие медики, Людмила Ивановна еще в детстве любила примерять на себя данную роль – с увлечением «лечила» кукол, «ставила» им  уколы. Именно с этого, можно сказать, и начался ее путь в профессию, которой она отдала столько лет своей жизни.

Окончив в 1974 году Слуцкое медучилище, уроженка деревни Большие Городятичи 15 лет отработала в детском отделении Любанской центральной районной больницы: сначала в должности палатной медсестры, а затем и старшей. Сейчас же трудится медсестрой-анестезистом в отделении реанимации и интенсивной терапии.

– За это время поняла, что, когда жизнь человека висит буквально на волоске, нужно все делать четко, экстренно, оперативно, –
рассказывает она. – Медсестра должна понимать доктора с полувзгляда – что сделать, какой инструмент подать, как повернуть пациента, чтобы врач смог осмотреть его и помочь. В таких случаях осознаешь, что и от тебя тоже зависит состояние больного – от ухода за ним, внимания и профессионализма.

Согласна с Людмилой Ивановной и ее коллега – Светлана СЮБАРЕВА (на фото 2). Она, можно сказать, стояла у истоков открытия отделения реанимации и интенсивной терапии Любанской райбольницы: 31 год (после окончания в 1981 Слуцкого медучилища) проработала там медсестрой-анестезистом. На данный момент трудится в отделении гемодиализа. Женщина отмечает: «Возможно, во многом на выбор профессии повлияло то, что больше двадцати лет жизни отдала нашей райбольнице мама – Зинаида Кульбицкая, которая работала здесь сестрой-хозяйкой». И хоть нелегкое это призвание, ответственное и тяжелое – для Светланы Евгеньевны искренняя благодарность ее пациентов служит самой большой наградой.

В практике обеих медработниц были и пострадавшие в ДТП, и тяжелобольные дети – каждого приходилось буквально спасать и бороться за их жизни. Поэтому они считают, что любая медсес-тра должна быть грамотной, уверенной в себе, собранной, терпеливой и, конечно же, милосердной. С охотой делятся своим опытом с новичками врачебного дела, особенно если тем требуется помощь. Признаются, что за годы работы в медицине ничуть не пожалели о выбранном пути и получают настоящее удовольствие от того, что помогают людям.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія