Дружба без границ


На минувшей неделе Любанщину в шестнадцатый раз посетила делегация ребят из Некрасовского муниципального района Ярославской области Российской Федерации.

 

Дружба без границ   Дружба без границ 1

 

Двадцать старшеклассников в сопровождении двух педагогов остановились в оздоровительном лагере «Оресса». Для них составлена специальная программа пребывания, насыщенная поездками, экскурсиями и мероприятиями.

Так, 28 июня для некрасовских школьников по традиции организовали встречу с руководством Любанского района: председателем райисполкома Сергеем Казецким и его заместителем Тамарой Домашевич, а также начальником отдела образования, спорта и туризма Татьяной Каравацкой. В ходе беседы ребята поделились своими впечатлениями о Беларуси. Приятно отметить, что они исключительно положительные. Братьям-россиянам понравилась чистота наших улиц, ухоженность населенных пунктов, природа, также школьники отметили наличие практически в каждой деревеньке памятников в честь погибших в Великой Отечественной войне и повсеместно засеянные сельскохозяйственные угодья – их стране такое не свойственно. И в самом деле, белорусы – очень трудолюбивый народ, который чтит традиции прошлого и бережно относится к настоящему, к своей родине. Особенно свято все, что связано с Великой Оте-чественной войной – не надо забывать, что наша страна первой приняла удар фашистов.

Надо сказать, что с самого начала встречи председатель районного исполнительного комитета призвал ребят не стесняться задавать вопросы, попытался вовлечь их в открытую беседу – и у него это блестяще получилось. А интересовало школьников многое: как в Беларуси обстоят дела с волонтерским движением, каким образом молодежь участвует в выборах политических партий, какие профессии нынче востребованы в нашей стране, нюансы поступления в высшие учебные заведения и т.п. На все озвученное они получили развернутые ответы. Так, к примеру, ребята узнали, что любанчане могут им позавидовать: в России сохранилась полновесная «пятерка». В белорусских же школах уже давно действует 10-балльная система оценок (а не 12-балльная, как думали некоторые из присутствующих). Для троечников она – просто «малина», а вот для отличников – настоящая каторга. Ведь чтобы получить высшую оценку, «десятку», надо иметь воистину профессорские знания.

Общение получилось теплым и душевным: уверены, ни одной, ни второй стороне не хотелось покидать малый зал заседаний райисполкома. В заключение встречи юные россияне вручили подарок руководителю нашего района, а в ответ также получили сувениры на память.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія