Тьма сгустилась над городом


008Вот и наступило то время, когда «идешь с утра на работу – еще темно, возвращаешься домой – уже темно».
При этом почему-то в микрорайоне пока небо само не начнет светлеть, на улицу без фонарика лучше не высовываться как с утра, так и по вечерам. Потому что, выходя из дома, на ум приходят лишь слова великого классика М. Булгакова, который в своем нетленном произведении утверждал, что «…тьма сгустилась над городом Ершалаимом». Однако если Михаил Афанасьевич выражался больше фигурально, то в случае с микрорайоном города данную фразу следует понимать буквально.
Далеко не все улицы могут похвастаться наличием хотя бы одного работающего фонаря. Но и тусклое освещение одиночных горящих положение не спасает. Каждый год осенью и зимой в редакцию газеты поступают неединичные просьбы разобраться с существующей проблемой на разных участках дорог и улиц. Но наиболее удручающее положение сложилось при подходах и подъездах к дошкольным учреждениям образования и школам. Детям и их родителям приходится почти в кромешной тьме, крадучись на ощупь, скорее угадывать дорогу к садам и школам.
Дошкольный центр развития ребенка «Сказка», или более привычный д/с №8, ранним утром встречает посетителей горящими окнами, которые хоть как-то рассеивают темноту на подступах. Однако сориентироваться во всех выбоинах и ямах на дороге не позволяют. Усложняют и так непростую задачу добраться до дверей д/у без происшествий и автолюбители, живущие в доме по-соседству и ставящие свой личный транспорт вплотную к вытоптанной вдоль забора дорожке, перегораживая подход к калитке.
Своеобразный квест под названием «дойти до пункта назначения» каждое буднее утро предлагается пройти и воспитанникам детского сада №3, на подступах к которому мы не заметили ни одного фонаря. Не горят они и на остановке общественного транспорта, расположенной неподалеку. Так что продвигаться ребятам и их родителям приходится, ориентируясь на свет, падающий непосредственно из окон дошкольного учреждения.
Не лучше обстоят дела и по соседству. Отправляя ребенка на занятия в третью городскую школу, родителям стоит озаботиться приобретением не одного фликера. Возможно, если световозвращающие элементы будут равномерно распределены по всей одежде, это позволит водителям заметить шустро перебегающих через дорогу и идущих вдоль нее учеников и своевременно на них среагировать. Сейчас же неожиданно выныривающие из темноты ребята постоянно держат автовладельцев в тонусе, не позволяя им расслабиться ни на секунду, а сами довольно серьезно рискуют.
Не подают признаков жизни уже не первый год и два фонаря, расположенных напротив детсада №4. Лампочки, горящие у подъездов дома напротив, положение не спасают, поэтому родителям приходится лавировать не только обходя лужи и грязь, но и стараясь при этом не угодить под колеса проезжающих машин, хоть как-то освещающих своими фарами дорогу.
Ближе к центру ситуация меняется, не сказать чтобы кардинально, но в лучшую сторону. Через дорогу от д/у №5 исправно работают два фонаря, еще парочка – рядом с прилегающей территорией, однако их тусклый свет не дает ощущения достаточной освещенности.
Хорошо просматривается пешеходная дорожка, отделенная от проезжей части и парковки специальным ограждением, у средней школы №1 г. Любани. Ею же пользуются и родители воспитанников детского сада №6.
Ученикам городской гимназии также жаловаться на освещение не приходится. Фонари хоть и гаснут раньше, чем на улице рассветает, но ко времени их отключения основная часть детей уже находится на занятиях. Правда, нас заинтересовал другой вопрос: как учащиеся в дождь обходят приличную лужу, которая каждый раз в непогоду образовывается у бордюра со стороны учреждения образования на пешеходном переходе? Но это уже совсем другой разговор.
P.S. Приносим свои извинения за качество снимков, однако в кромешной темноте сделать приличное фото оказалось крайне проблематично.
009
010

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія