Одним из первых ступил на афганскую землю


15 февраля 2014 г. – 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Уроженец столицы Валерий Подоляк на срочную службу в армию был призван Центральным райвоенкоматом г. Минска в 1978 году. Служба новобранца проходила в одном из воинских формирований Туркменской ССР, пока в декабре 1979-го часть не подняли по тревоге. Поступил приказ – направляться в г. Кушку, расположенный на границе с Демократической Республикой Афганистан.  А 27 числа того же месяца – новый приказ: перейти государственную границу для оказания помощи мирному населению соседней «дружественной» страны. Так что сержант Подоляк стал одним из тех, кому «посчастливилось» первыми войти на территорию ДРА.

Изначально об участии в боевых действиях речь не шла – обычная командировка…

«В ночь с 27 на 28 декабря мы в составе большой колонны техники выдвинулись в путь. Войсковая часть 61800Н Военно-воздушных сил, куда был прикомандирован и я, разместилась в горах между Гератом и Шиндандом. В наши обязанности входило обеспечение безопасности специальных машин с навигационным оборудованием, необходимым для прокладки точного маршрута следования нашей авиации», – вспоминает Валерий Владимирович.

Процентов 70 территории Афганистана занимают горы с бедной растительностью и глубокими ущельями, глубина некоторых из них достигает 3000 м. Нагромождения скал и камней крайне затрудняют обнаружение наземных целей. Практически целый год над Афганистаном стоит солнечная, жаркая погода, температура поднимается до +50 градусов, очень часто возникают пылевые бури, ограничивающие обзор пилотам. Основным способом самолетовождения считался полет по курсу и времени с постоянным ведением контроля пути по визуальным ориентирам. Именно поэтому навигационные спецмашины имели такое важное значение и находились под постоянной охраной. «Меня поставили начальником караула, в подчинении находились 12 человек. К месту назначения передвигались колонной, только уже подъезжая к навигационным точкам, авто со спецтехникой отделялось и двигалось  самостоятельно, под прикрытием расчета», – рассказывает воин-интернационалист. Но и передвигаясь таким образом, уже через три месяца попали в первую засаду. Дорога лежала через ущелье. Войдя в него, колонна попала под массированный обстрел. Моджахеды прибегли к своей излюбленной тактике: вывели из строя головную машину и, захлопнув советских солдат в «ловушке», начали обстреливать из гранатометов и пулеметов. «Тогда из-за непрерывного огня сверху невозможно было поднять голову, на помощь пришли «вертушки», разогнавшие и частично уничтожившие противника  и  позволившие нам продолжить движение. Было страшно до тошноты, это чувство трудно выразить словами», – поделился Валерий Владимирович.

Расслабляться на территории чужого государства нельзя было ни на минуту. «Каждому советскому солдату выдали памятку с правилами поведения. Запрещалось пользоваться водой для питья и приготовления пищи из местных источников, приобретать продукты питания и другие товары на рынках и у населения, заходить во дворы и другие дома, заглядывать в их окна и двери, в лица женщин, вступать с ними в разговоры», – добавляет Валерий Подоляк. Кроме того, в правилах содержались требования и запреты с учетом традиций и религии страны пребывания. Так, например, советским солдатам не следовало раздеваться, загорать или купаться на виду у местных жителей, так как  для них такое поведение было оскорбительным. Кроме того, нужно было постоянно проявлять «высокую политическую бдительность, везде и повсюду соблюдать режим секретности, не вести разговоры на служебные и иные темы, касающиеся жизни  и боевой деятельности подразделений, в присутствии посторонних лиц». Однако следовать, казалось бы, таким понятным правилам было не так-то просто. Особенно в первое время, когда поставки питьевой воды и продовольствия были не налажены. По признанию ветерана, хлеб, выданный в качестве пайка, приходилось сразу «поджаривать» на огне, чтобы выжечь из него червей и личинок, первое время ощущалась и нехватка воды. Но местные источники старались не использовать, воду из них брали лишь в случае крайней необходимости, и то предварительно проверив.

Удивляло также, как велико было влияние религиозных традиций. Если солдаты располагались вблизи водоемов или колодцев, местные женщины не могли к ним приблизиться, чтобы набрать воды – это было запрещено мусульманскими обычаями. Поэтому данный пункт также значился в памятке.

«Страна эта очень бедная и отсталая. Взять хотя бы сельское хозяйство: если у нас процесс обработки земли был уже полностью механизирован, то там в основном пахали старым – даже не дедовским, а прапрадедовским – способом: деревянным плугом с каменным или железным наконечником. Инфраструктура также была не развита. Создавалось такое впечатление, что попал в эпоху феодального строя. Люди жили в старых домах, сложенных из камня, а то и высеченных в скале. Кругом грязь», – именно такие впечатления сложились о стране. А еще «на память о службе»  Афганистан оставил шрамы от ранения, полученного в бою.

«Демобилизовался я в 1980 году, после того как пролечился в госпитале Ташкента. Контузию получил от взрыва во время очередного обстрела нашей колонны. Так закончилась моя «командировка», – подытожил Валерий Владимирович.

Обстоятельства сложились так, что Валерию Подоляку пришлось оставить столицу, о чем затем он нисколько не жалеет, ведь его гостеприимно встретила любанская земля.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія