День за два


До призыва на срочную службу в Советскую Армию в 1986 году Анатолий Трубчик успел окончить второй курс Городокского сельскохозяйственного техникума в Витебской области по специальности механизация. Повестка Любанского райвоенкомата прервала обучение на ставших такими долгими два года…

Уже находясь в Уручье, куда новобранца направили после призыва, «дембеля» просветили новичков, что служба их будет проходить в горах Афганистана. А после того, как Анатолий Павлович прибыл в учебку Ферганы, это предположение подтвердилось – путь срочника лежал в «страну песков», а точнее, в ее столицу.

В Кабуле дислоцировалась легендарная 103-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия, солдаты которой одними из первых вошли в Афганистан. Именно в 50-ый полк, входивший в ее состав, и был принят рядовой Трубчик на должность заряжающего спаренной зенитной установки (ЗУ-23. Скорострельность – 2000 выстрелов в минуту. Масса установки – 950 кг. Масса снаряда – 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности.), располагавшейся на базе автомашины «Урал-4320». Грузовой автомобиль повышенной проходимости с «ЗУшкой» входил в сопровождение колонн в числе боевого охранения. «Через каждые пять единиц техники шла артиллерийская установка, без огневого прикрытия не передвигались. Было опасно», – рассказывает Анатолий Павлович. Вскоре смышленого бойца назначили уже наводчиком, а затем и командиром расчета, который состоял из 4 человек.

Да и сопровождение не давало стопроцентной гарантии того, что автоколонна прибудет к месту назначения в целости. В основном доставляли продукты питания и топливо. Маршрут особо не менялся  – Пули-Хумри, Баграм, Хайратон, Файзабад, Газни, Гардез. Путь до некоторых населенных пунктов был неблизким, например, до Хайратона – 500 км, до Пули-Хумри – 250 км, иной раз по гористой местности дорога занимала целый день, если, конечно, без «происшествий». Уже спустя три месяца после откомандирования рядовой познакомился с местным «гостеприимством» – колонна попала под обстрел на дороге Кабул-Баграм. Несмотря на то, что протяженность пути всего 45 км и были приняты все необходимые предосторожности, советская техника была атакована. «Вдоль дороги росло множество кустов, из-за зелени которых невозможно было разглядеть происходящего. Залпы прогремели неожиданно. Били из ДШК. Движение остановилось. У боевиков тактика была уже проверена и выработана – старались поразить головную машину и замыкающую, чтобы застопорить ход, а потом уже поливали «огнем» обездвиженную технику. Если такой маневр душманам удавался – потери с нашей стороны были значительными, можно сказать, колонна была обречена», –вспоминает воин-интернационалист. Но тогда новобранцу повезло, удалось выбраться из переделки.

Однако подобные засады на дорогах были делом обычным, ведь тактику борьбы с миротворцами боевики выбрали почти беспроигрышную – партизанскую войну. Гористая местность, которую душманы знали как свои пять пальцев, облегчала им задачу. Ограниченный  же  контингент  советских войск полностью зависел от снабжения, которое поступало с территории Союза. Поэтому колонны и были под пристальным вниманием «мирного» населения, которого в некоторых провинциях, где было сильно влияние моджахедов, не было как такового.

Однако воин-интернационалист об этом рассказывать не любит. Не хочет он вспоминать и столкновения, в которых ему пришлось участвовать в период службы в выжженной стране. Воинская доблесть и мужество, проявленные в ходе боевых действий, были оценены руководством – Анатолия Павловича наградили медалью «За отвагу». Как рассказал сам афганец, «за поражение боевых точек неприятеля при обстреле колонны на дороге Кабул – Пули-Хумри при подъеме на Саланг». Что скрывается за этими сухо отрапортованными словами, знают лишь те, кто побывал в той далекой стране по приказу Родины, отдавая свой гражданский долг. Но можно не сомневаться, что легкой служба в Афганистане точно не была.

Демобилизовался Анатолий Трубчик в 1988 году,  уже после того, как было принято решение о выводе ограниченного контингента 40-ой армии из Демократической Республики Афганистан. Последние полтора месяца службы он сопровождал колонны, идущие уже к советской границе. Так закончились долгие полтора года службы, день которой засчитывался за два.

Отслужив, Анатолий Павлович закончил обучение в техникуме и вернулся на родину, в Малые Городятичи, устроился на работу по полученной специальности, завел семью. Жизнь постепенно вошла в привычную колею. Казалось, та чужая война должна остаться в прошлом, но иногда все же врывается в настоящее непрошеными воспоминаниями.

Материалы страницы к печати подготовила Светлана МИГУН.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія