Стараются льняных дел мастера


«Северное золото» – так называют в народе эту одну из самых древних сельскохозяйственных культур. Издавна лен одевал, согревал людей, а его семена имели и имеют целебные свойства. Поэтому его сев – одно из самых важных дел весной.

С раннего утра и до позднего вечера сейчас усердствуют на полях работники открытого акционерного общества «Любанский льнозавод».

– В этом году необходимо посеять 1 200 гектаров этой культуры в нашем районе, – рассказал главный агроном организации Александр Захаренко. – Кроме того, 50 га – в Солигорском, 300 га – в Копыльском. Всего 1 700. Из них 1 550 га будем возделывать собственными силами, с оставшимися 150 поможет Городейская семстанция.

– Планируем закончить работы за 10 дней, – продолжил он. – Все условия для этого есть: техника, топливо, ремонтная бригада, люди и, конечно же, желание. В среднем сейчас сеем по 120 гектаров в день. В будущем надеемся увеличить эту цифру до 150 га и более, а кроме того, задействовать еще один посевной агрегат вдобавок к тому, что уже есть, и двум СПУ-6. Часть техники, к слову, прошла в этом году модернизацию. На полях обычно занято 30 человек: добросовестные и старательные труженики, настоящие профессионалы своего дела, которые выполняют различные виды работ – вносят комплексные удобрения, собирают камни, культивируют почву, сеют и т. д. Это Дмитрий Мура-
вейко, Александр Цыценя, Сергей Петрушеня, Иван Лащ, Денис Гальченя, Сергей Альховик, Виталий Хомич и другие. Работать приходится много: с семи утра до восьми вечера. Но люди справляются, понимают, что многое от них зависит. К тому же, они обеспечены всем необходимым для продуктивного труда: горячим питанием, раздевалками, душем.

Надо отметить, что по состоянию на 12 апреля организацией уже было посеяно 360 гектаров льна из расчета 22-24 миллиона всхожих семян на 1 гектар. Посевной материал – собственного производства, кроме того, в нынешнем году акционерным обществом дополнительно приобретено 9 тонн маточной элиты на семеноводческие цели. Сорта льна используются  самые разнообразные: «борец», «лира», «василек», «грант», «ива» и мн. др.

– Протравливанием семян от вредителей, к слову, занимаемся теперь сами, – пояснил Александр Александрович. – Раньше прибегали к помощи сельхозорганизаций Слуцкого и Городейского районов, сейчас справляемся силами хозяйств Любанщины (КСУП «Талица-агро», ОАО «Речень»). На данный момент обработано 100 тонн посевного материала, осталось еще 60. На этой ответственной работе задействовано звено под руководством Кристины Махаевой в количестве 5 человек: Валерий Дубинин, Вадим Бурть, Валерий Терентьев, Виктор Шаранда, Александр Санкевич. Стоит отметить, что семена находятся на хранении в Городее. Их транспортировкой занимается Александр Петрушеня.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Фото Елены РАДКЕВИЧ.

На снимке: работу по протравливании семян в организации планируют завершить уже в ближайшие дни.

Ваш отзыв