Ого­-го, как выросло сорго!


В этом году на полях открытого акционерного общества «Речень» впервые возделывалось сорго. Внешне растение напоминает кукурузу. Однако стоит подчеркнуть, что кукуруза «родом» из Америки, а сорго – из Африки.

Ого-го, как выросло сорго!

 

Но, как показал агрономический опыт, для этих теплолюбивых культур благоприятным стал и белорусский климат. Потому, видимо, и порадовала суданская трава (так известно сорго в некоторых странах) аграриев «Речени» своим огромным ростом – 3-4 и более метров – и, следовательно, хорошей урожайностью. В это время в ОАО ведется активная уборка ее на силос. В команде кормозаготовителей трудится Сергей Воробей на КВК-800. Словно по тропическим зарослям, ходит его комбайн по сорговому полю. Для Сергея Сергеевича, механизатора со стажем, непривычно, когда техника, которой он управляет, практически полностью скрывается в гуще растений. Вместе с тем дневная выработка комбайнера на таком поле составляет около 20 гектаров. По расчетам агрономов ОАО, потребуется около недели, чтобы убрать сорго с площади в 150 га – именно столько угодий хозяйства занимает «южная гостья». По словам главного агронома сельхозорганизации Александра Кийко, с гектара выходит в среднем 205 центнеров зеленой массы. Правда, этот показатель несколько ниже, чем у «королевы полей», но сорго имеет и ряд преимуществ, в их числе то, что растение неприхотливо к составу почвы из-за хорошо развитой корневой системы, ее глубина может достигать 2 – 2,5 метра, и скашивать его можно несколько раз в сезон. По питательным свойствам зерно и зеленая масса культуры почти не уступают кукурузе. Сочный стебель, богатый сахарами, позволяет получать сбалансированный силос и сенаж. Кормозаготовители «Речени» доставляют в траншею сорговую массу вперемешку с кукурузной. За соблюдением технологических требований закладки и трамбовки пристально следят агрономы хозяйства. В конечном итоге, по их мнению, должен получиться питательный корм, богатый углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

О том, насколько возделывание сорго у нас в районе экономически выгодно, говорить пока рано. Время покажет – так считают специалисты ОАО «Речень».

Елена РАДКЕВИЧ.

Фото автора.

На снимке: (слева направо) комбайнер КВК-800 Сергей ВОРОБЕЙ и главный агроном Александр КИЙКО на сорговом поле ОАО «Речень».

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія