Размещение построек на приусадебном земельном участке


1339684899В последнее время жителями г. Любани и района активно ведется строительство и реконструкция жилых домов, хозяйственных и иных построек на предоставленных им земельных участках. Ведь каждому хочется создать достойные, современные условия для проживания, отдыха себе и своим близким. Однако при осуществлении строительных планов порой можно попасть в неприятную ситуацию, которая доставит массу хлопот и приведет к финансовым затратам.

Так, одним из основных нарушений, которые чаще всего допускают застройщики, является зонирование и расположение построек на приусадебном участке. Следует помнить, что габариты и конфигурацию его для одноквартирных жилых домов необходимо устанавливать с учетом обеспечения максимальной линейной плотности застройки и размещения необходимых хозяйственных помещений. Ширина участка определяется протяженностью главного фасада дома в плане и нормируемыми бытовыми, санитарными и противопожарными разрывами между соседними зданиями; глубина ограничивается санитарными разрывами от жилого дома до хозпостроек в зависимости от их назначения и объема планируемой хозяйственной деятельности. При этом размеры строящегося (реконструируемого) дома, а также капитальных строений не должны превышать проектные на 10-15 см по длине и ширине и на 5-10 см по высоте.

При планировке и застройке территории необходимо также учитывать санитарно-гигиенические требования к состоянию окружающей среды и ландшафтно-климатические условия района строительства. В малых городских поселениях и сельской местности при величине участка 0,10 га и более в целях его рациональной организации, экономии территории и формирования комфортной среды жизнедеятельности человека предусматривается функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зон. В жилую входят дом, двор перед ним, палисадник и часть сада; в хозяйственную – часть двора с хозяйственными постройками (в том числе для содержания скота, птицы, хранения инвентаря), гараж, баня, стационарные теплицы, огород и сад.

 При размещении хозпостроек на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка (гаража, бани, теплицы) к жилому дому. Также можно размещать гаражи, встраивая их в дом (первый, цокольный или подвальный этаж), с соблюдением санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Площадь и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозпостроек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования в поселениях различных типов.

На приусадебных участках величиной более 0,10 га допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью не более (м2):

— сарай для содержания скота и птицы – от 15 до 45 в зависимости от величины личного подсобного хозяйства;

— сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива – 15;

— хозяйственный навес – 15;

— помещение для приготовления кормов для скота – 20;

— летняя кухня –10;

— гараж – 25;

-баня – 12;

— теплица (стационарная) – 20;

— погреб – 10;

— летний душ – 6;

— навозохранилище – 6;

-уборная с мусоросборником – 3.

Такое перечисление не означает, что на участке не могут быть расположены другие сооружения, однако они не будут являться хозпостройками в полном смысле этого слова. Так, например, на приусадебном участке допускается:

-содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев: не более 5 штук и на расстоянии не менее 5 м от границ участка (по согласованию с санитарной службой и при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев (совладельцев);

-устройство небольшого (соразмерного площади участка) ландшафтно обустроенного, не дренирующего в грунт противопожарного водоема (пруда, бассейна) с одновременным информированием об этом местных органов Государственного пожарного надзора.

Отдельно стоящие хозяйственные сооружения для содержания скота и птицы, при условии ведения подсобного хозяйства и величине участка более 0,10 га, необходимо располагать относительно жилых домов, учреждений воспитания и образования и шахтных колодцев с соблюдением минимальных санитарных разрывов. Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м. От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м; вольеры с домашними животными – не менее 4 м; отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м. Зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) – размещаются на расстоянии не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т.п.), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.

Площадь застройки сблокированных сараев для скота и птицы не должна превышать 800 м2. Расстояния между блоками следует принимать в соответствии с противопожарными нормами и санаторными требованиями.

Подготовила

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія