Когда от физики до лирики один шаг


Скрытые дарования… Порой они дремлют в человеке достаточно долго, будоража и тревожа его душу, вызывая ряд сомнений, пока наконец не обретут формы и во всеуслышание не заявят о себе.

Александр СОСИНОВСКИЙ, пожалуй, в детстве или юности не представлял себя поэтом, скорее всего, наоборот – не думал, что сможет им стать. Обучаясь в Доросинской школе, проявлял хорошие знания по всем предметам, но особенно нравились физика и математика. Хотя и литература не оставляла равнодушным – он с увлечением читал и прозу, и поэзию.

Сразу после окончания учреждения образования в 1975 году поступил в Минский радиотехнический институт (нынешний БГУИР), выбрал специальность «радиотехника», по которой и трудился 20 лет в качестве инженера. Позже основал собственный бизнес, стал индивидуальным предпринимателем…

Когда знакомишься с его творчеством, не можешь поверить, что самым первым произведениям – чуть более десяти лет. По словам Александра Анатольевича, все годы стихи, видимо, жили в нем внутри, просились наружу, пока он наконец не почувствовал это и не предоставил им такую возможность. Сейчас их уже около семисот – самой разнообразной тематики. От гражданской, философской, пейзажной, любовной лирики – до шуточных экспромтов, а также произведений, адресованных самым юным читателям – детям. Отличительные черты каждого – неподдельная искренность, лиризм, музыкальность, глубокое уважение к своим героям и читателям. Автору присуща удивительная поэтическая зоркость – он точно воссоздает картины природы (цикл «Фантазии леса»), с любовью описывает животных – птиц, кота Тимофея и др. (кстати, им он посвящает цикл «Друзья»), а также ищет ответы на вечные философские вопросы.

Малая Родина – деревня Нежаровка Любанского района – конечно же, не могла не найти отражение в его творчестве. Например, стихотворение «Дядя Миша, односельчанин» посвящено участнику Великой Отечественной вой-
ны, полному кавалеру ордена Славы Михаилу Константиновичу Роговскому. Вернувшись с фронта, он трудился лесником. В соседней деревне Доросино, где похоронен герой, его именем названа одна из улиц.

Стихи Александра Сосиновского хорошо известны не только на просторах интернета, но и в соседней России. Его произведения выдвигались на соискание премии «Поэт года 2015» и «Поэт года 2016».

В 2016-м и 2017-м годах Александр Анатольевич стал номинантом престижной литературной премии «Наследие», учрежденной Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска и поддержки новых авторов. Великая Княгиня – последняя из ныне живущих представительница династии Романовых – дочь двоюродного брата царя Николая ІІ, постоянно проживает в Испании, но часто навещает историческую Родину, занимаясь просветительством и меценатством. Премия «Наследие» помогает начинающим литераторам развивать свое творчество.

Предлагаем вашему вниманию несколько произведений нашего талантливого земляка.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Дядя Миша, oдносельчанин

Ну, невдомек же было детству

Той ранней, глупою порой,

Что рядом с нами по соседству

Живет и здравствует Герой!

 

Ну как же смог он так отважно

По жизни поступью идти?

Когда сражался в рукопашной –

Ему не было двадцати…

 

Он так стремительно ворвался

В объятый славой ореол,

А был так прост, не выставлялся:

Лесной дозор привычней, мол…

 

Пришел он с фронта Кавалером:

Вся грудь в медалях, орденах,

Не был он даже офицером,

Война лишь только жила в снах,

 

А мы не знали… Все же дети,

Какой тут рядом жил Герой,

Нас даже не было на свете,

Когда он первым принял бой…

 

В ожиданьи осени так тиха печаль

В ожиданьи осени так тиха печаль,

Паутинок с проседью тонкая вуаль,

В нашей поздней встрече нет намека бурь,

Август солнцем радует, и нежна лазурь.

 

А весна не замедлит случиться

А весна не замедлит случиться,

Счет на дни до скончанья зимы,

Непременно должно так и сбыться –

Над природой не властны и мы.

 

Снегопады уйдут и метели,

А навстречу цветенье и бум,

Май войдет в соловьиные трели,

Обещая волненье и шум.

 

А пока в тишине и покое

Тихо дремлет натруженный сад,

Он мечтает о завтрашнем рое,

Прошлогодний забыв листопад…

 

Всему свое время

Шел мокрый снег, стояла слякоть,

И май замешкался в пути…

Весне хотелось горько плакать –

Когда же вишням-то цвести?

 

Будто стонет земля, упреждая

Будто стонет земля, упреждая,

Что случится в дороге беда, –

И по рельсам, по шпалам петляя,

Побегут поезда «в никуда»…

 

ИЗБУШКА

У меня есть в радость теплая избушка,

Где в лесу кукует по весне кукушка.

Мне от жизни надо лишь совсем немножко –

Гроздья винограда, на коленях кошка…

 

За окном осталась мокрая погода,

Что совсем уж странно в это время года,

Дождь вонзает в землю прямо с неба стрелы,

Затаился в дреме свет весь черно-белый.

 

Мне в моей избушке и тепло, и сухо,

Тихо льется песня, что ласкает ухо.

Я задерну шторы, затворю окошко,

Сохраню я память, как мурлычет кошка,

 

Унесусь я в мыслях в солнечную даль,

Где сверкают звезды – им тепла не жаль,

Растворюсь я в море жизненных страстей,

Порезвлюсь на воле, приглашу гостей,

 

Отворю калитку и седую старь,

Где под солнцем жарким плавится янтарь.

А затем в избушку я вернусь опять,

Чтобы снова время тихо коротать.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія