Воспоминания через годы


Продолжая в рамках проекта навещать пожилых людей нашего района, недавно мы заглянули в деревню Большие Городятичи. На лавочке возле дома нас встретил Владимир Иосифович Герцманович. Пригласив в дом, он с волнением и трепетом начал свой рассказ…

Воспоминания через годы

 

Родился в июле 1925 г. в семье простых рабочих. Когда в 1929 году началась коллективизация, его отец первым пошел работать в колхоз, был передовиком сельскохозяйственного производства, а затем заместителем председателя. В 1935 году его не стало. Семья тяжело переживала потерю.

А потом грянула война. Недалеко от Больших Городятич находилась партизанская зона, и когда разведка доложила, что в деревне скоро будут немцы, все ушли в лес. Через два дня фашисты спалили населенный пункт. Когда начался обстрел в лесу, Владимир Иосифович убежал вглубь, а вернувшись, узнал, что маму убили. Было это в «чистый четверг». А через день немцы собрали оставшихся сельчан и погнали в направлении Красной Слободы. В пути у Владимира порвались лапти, он остановился поправить их, и вдруг один из немцев оттолкнул его в сторону. Парень отстал и остался жив. А всех остальных, как потом оказалось, расстреляли.

На фронте он не был из-за проблем с глазами. 12 сентября 1945 года забрали в Щекинский район Тульской области на шахты. Но находился там недолго, всего три месяца, после его комиссовали, так как часто болел.

Вернувшись в Большие Городятичи, Владимир Иосифович стал работать кладовщиком в местном колхозе. Затем был бригадиром, заведующим пилорамой, счетоводом, лесником. всегда добросовестно трудился, за что неоднократно поощрялся руководством.

В 1947 году Владимир Герцманович женился, построил свой дом. С Ниной Тимофеевной вырастили четырех сыновей и одну дочь. Всем детям родители помогли устроиться в жизни. «Раньше держали и корову, и свиней, и коня, а теперь остался только один кот», – повествует дедушка. В минувшем году не стало его любимой супруги, с которой много лет прожили в согласии и уважении.

Но родные не дают скучать Владимиру Иосифовичу: дети, 12 внуков и 8 правнуков частенько навещают его, тем более, некоторые из них живут недалеко, в Больших и Малых Городятичах, и так же усердно, созидательно трудятся на благо родного хозяйства.

Алена Сивакова,

руководитель кружка отделения дневного пребывания для граждан

пожилого возраста ГУ «ТЦСОН Любанского района».

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія